Яндекс.Метрика
DVD-диски
С их помощью Вы сможете
восстановить свое зрение,
при близорукости,
дальнозоркости,
астигматизме
или косоглазии.

Обращаться
e-mail:proni40@gmail.com
Содержание дисков
ЗДЕСЬ
Рейтинг@Mail.ru
Р Е К Л А М А

Услуги полиграфии
Киев

Дизайн и пошив женской одежды
Москва
Карты городов Украины
 
Строение глаза

Рассмотрим строение глаза и как работает глаз по теории Германа Гельмгольца.

Глазное яблоко имеет диаметр около 24 мм и форму почти правильного шара, но с несколько более выпуклой передней частью. Наружная оболочка глазного яблока состоит из плотной части - склеры, белкового вещества, придающего форму глазу, защищающего внутреннюю часть глаза от воздействий внешней среды. Склера участвует также в обмене веществ.

Передняя часть склеры переходит в прозрачный круг - роговицу. Роговица имеет большой радиус кривизны, и выполняет роль собирающей линзы.

Между роговицей и хрусталиком расположена радужная оболочка. Радужная оболочка снабжена мышцами, нервными волокнами, кровеносными сосудами. Это одна из самых биологически активных зон глаза. Цвет радужной оболочки зависит от количества пигмента, окрашивающего ее.

Пространство, образованное между роговицей и радужкой, называется передней камерой. Она заполнена внутриглазной жидкостью.

Позади радужки расположен хрусталик - прозрачное эластичное образование в капсуле, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Его утолщение или растяжение влияет на способность видеть предметы вдали и вблизи. Хрусталик человека растет всю жизнь, уплотняясь в центре. С возрастом он либо мутнеет либо желтеет, что может привести к катаракте. Однако возрастные изменения зрения касаются каждого, т. к. это связано с потерей гибкости хрусталика и нарушением аккомодации. При помощи волокон цинновой связки хрусталик прикрепляется к цилиарному телу.

Цилиарное тело состоит из цилиарной мышцы и двух слоев эпителиальных клеток. Цилиарная мышца обеспечивает аккомодацию, т.е. способность глаза четко видеть при переводе взгляда с далеких предметов на близкие.

Пространство между радужкой и хрусталиком называется задней камерой. За хрусталиком расположено стекловидное тело.

Стекловидное тело состоит из коллоидных белков и полностью прозрачно. Стекловидное тело принимает участие в преломлении световых лучей.

Между склерой и стекловидным телом расположен сосудистый слой или хориоидея. Этот слой снабжен нервами и кровеносными сосудами. Хориоидея участвует в обмене веществ снабжает кровью наружные слои сетчатки.

Сетчатка, самая внутренняя из трех оболочек глазного яблока, образована нервной тканью. В ней находятся световоспринимающие клетки, или рецепторы, двух видов - палочки и колбочки, преобразующие свет в нервные импульсы.

Функциональным центром сетчатки является центральная ямка, которая является местом наибольшей остроты зрения.

Участок сетчатки вокруг центральной ямки - это желтое пятно, или макула Также в сетчатке располагаются проводящие клетки, доставляющие нервные импульсы в мозг по волокнам зрительного нерва

Зрительный центр головного мозга находится в затылочной части головы, в основании черепа. Основная часть нервных путей пересекается в передней части основания черепа. Мозг принимает информацию из правого и левого глаза. Затем она объединяется в единый образ. Как раз для пространственного зрения важно взаимодействие обоих глаз, чтобы глаза были направлены в одну точку. Так возникает изображение, в противном же случае увиденное раздваивается.

Взгляд находится в постоянном движении. Мелкие быстрые скачкообразные колебания называются саккадами. Зрение вообще возможно только благодаря им. Саккады настолько быстры (около 50-150 движений в секунду), что мы не можем заметить их невооруженным глазом. Саккады возбуждают нервные клетки сетчатки. Так глаза схватывают видимое и составляют единое изображение на сетчатке.

Если саккады замедляются, зрение становится нечетким. За счет увеличения подвижности корпуса мы можем ускорить саккадическое движение глаз.

Давайте попробуем разобраться, как попадает изображение на сетчатку глаза и, как можно исправить плохое зрение. Из приведенного рисунка можно сделать вывод, что изображение на сетчатке строят 2 "линзы":

- роговая оболочка (кстати, 40% диоптрий глаза приходится на нее);
- хрусталик.

Для коррекции дефекта зрения с помощью лазера изменяют параметры первой линзы - роговицы, что на какое-то время дает положительный результат, но со временем зрение снова ухудшается.

При рассмотрении предметов на различных расстояниях оптические параметры хрусталика меняются цилиарной мышцей - по теории Г. Гельмгольца или, как утверждает Андрей Золотарев, - перемещением внутриглазной жидкости, что для нас никакого значения не имеет. Хрусталик меняют в случае возникновения катаракты при почти полной потере зрения.

Сможем ли мы сами себе помочь, изменяя оптические параметры этих линз? Конечно, нет. Большинство авторов, занимающихся восстановлением зрения нетрадиционными методами, напрочь отрицают участие изменения кривизны хрусталика при фокусировке изображения. Я же в отличие от них утверждаю, что при фокусировке изображения изменения формы хрусталика играют важнейшую роль. Неважно, как эти изменения происходят, при помощи цилиарной мышцы или изменения давления в передней и задней камерах глазного яблока.

А сейчас я хочу обратить Ваше внимание на то, что человеческий организм - самовосстанавливающаяся система, имеющая элементы дублирования своих функций. Например, повредил человек свои кровеносные или нервные сосуды - организм найдет обводные пути и восстановит функции в зависимости от степени повреждения. Но вернемся к глазам.

Наступает момент, когда по ряду причин будь-то возрастные изменения или врожденные аномалии хрусталик не в состоянии сфокусировать изображение. И тут начинает действовать запасная система формирования изображения (система дублирования функции зрения), я бы назвал ее дофокусировкой изображения, которая исправила бы дефекты зрения, если бы мы этой заложенной Создателем системе помогли, а не мешали, напялив на нос очки. Так что же это за система?

Как работает глаз по теории Уильяма Бейтса.

Великий американский офтальмолог У. Бейтс на стыке 19-20 веков сделал открытие, что изображение в человеческом глазу строится за счет изменения длины самого глаза. Как это происходит, согласно теории У. Бейтса? Рассмотрим рисунок.

Из рисунка видно, что вокруг каждого глазного яблока находится шесть мышц. Глаза двигаются наружной и внутренней прямой мышцей - влево, вправо; нижней и верхней прямой мышцей - вниз, вверх; косые мышцы - вращают глаз. Но на этом работа глазодвигательных мышц не заканчивается. 30-летние исследования У. Бейтся доказали, что прямые мышцы глаза могут укорачивать глазное яблоко вдоль оптической оси глаза. таким образом приближая хрусталик к сетчатке, а косые - могу сжимать глаз и отодвигать хрусталик от сетчатки. Как это понимать, скажете Вы? Очень просто. Представьте себе вареное чищеное яйцо. Глазное яблоко обладает примерно такой же упругостью. Яйцо можно сдавить сверху, снизу, с боков. Именно такие сдавливания и осуществляют косые мышцы глаза.

По каким-то причинам поперечные или продольные мышцы глаза перестали расслабляться, в результате этого изображение фокусируется не на сетчатке, а впереди или сзади нее, и мы плохо видим. Каждую аномалию мы рассмотрим на следующих страницах, а сейчас я подвожу Вас к тому, что зрение можно исправить, тренируя глазодвигателиные мышцы, применив комплекс упражнений, который был разработан Уильямом Бейтсом и постоянно усовершенствуется его последователями.

А теперь вернемся немного назад по тексту. Я писал, что хрусталик потерял свою первоначальную кривизну, и это привело к ухудшению зрения. Своими силами исправить кривизну хрусталика, а значит и свое зрение, мы не сможем. Затем написал, что, когда глазодвигательные мышцы перестают расслабляться, мы тоже начинаем плохо видеть. Это и есть 2 причины ухудшения зрения, каждая из которых может возникнуть как самостоятельно, так и одновременно.

Я утверждаю, что зрение, которое ухудшилось в результате потери возможности изменения кривизны хрусталика, тоже можно улучшить с помощью комплекса упражнений для глазодвигательных мышц. Вы снова станете хорошо видеть, но несколько иначе, чем до того, как зрение ухудшилось. Это я сам ощущаю и на основании своего опыта выскажу свое мнение, почему это происходит. С возрастом мой хрусталик изменил свои параметры, а я с помощью упражнений значительно улучшил свое зрение. Теперь глазодвигательные мышцы моего глаза выполняют дофокусировку изображения, то есть компенсируют изменения в хрусталике.

Раньше, когда хрусталик был в норме, для обеспечения нормального рассмотрения предметов вблизи или вдали надо было изменить кривизну хрусталика, который имеет маленькие размеры, для чего требовалось ничтожно малое время. В случае "наводки на резкость" при помощи глазодвигательных мышц, им приходится изменять размер всего глазного яблока, которое по весу, может быть, в сотни раз больше хрусталика, и теперь требуется значительно большее время для фокусировки. Поэтому и вижу я по-другому.

До начала выполнения упражнений, без очков на расстоянии наилучшего зрения (250 -300 мм) я ничего не видел. Сейчас же я читаю книгу без очков на этом расстоянии и даже ближе. Больших различий между тем как я видел 30 лет назад и теперь не нахожу ( я имею в ввиду, не четкость изображения, а время его фокусировки), но стоит мне посмотреть вдаль, мгновенно я предметы резкими не увижу, надо мигнуть ресницами и перевести глаза в особое состояние, при котором я начинаю удовлетворительно видеть. Особенно это заметно при рассмотрении предметов на расстоянии 10 -20 метрах от меня. Аналогичные ощущения испытывает человек, которому хрусталик заменили на искусственный. Но все это не означает, что не стоит заниматься улучшением своего зрения. Положительные сдвиги есть и немалые, просто до конца зрение у меня еще не восстановилось. Я же обещал Вам писать как о своих успехах, так и о неудачах

Выводы:
- в случае изменения параметров хрусталика с помощью комплекса специальных упражнений можно значительно улучшить свое зрение и почти полностью избавиться от очков;
- в случае "закрепощения" глазных мышц с помощью этих упражнений зрение можно восстановить полностью;
- выполняя упражнения полностью можно устранить косоглазие и астигматизм, о чем будет описано дальше.

А теперь почитайте, как отзываются о теории Бейтса некоторые офтальмологи:

- "Взять хотя бы вывод о том, что "фокусное расстояние меняется в зависимости от сжатия глазными мышцами глазного яблока". Двойка, садитесь! Вообще-то на таком уровне анатомию даже в школе проходят. Объясняю: в глазу только одна структура может произвольно менять преломление - это хрусталик. В норме его состояние - "шар", но большую часть "жизни" он находится в "вытянутом" состоянии (за это отвечает круговая ресничная мышца, которая находится внутри глаза, говоря просто - "за радужкой"). Если мышца в тонусе - хрусталик вытянуто-сплюснут, фокус сдвиагетсся; если чуть расслабилась - хрусталик становится более округлым, фокус приближается к зрачку...

…Внимание! Сжимать что-либо в организме могут только мышцы с определенным строением - сфинктеры. Они представляют собой кольцо (пример - ресничная мышца довешивающая хрусталик). Соответсвенно, когда мышца сжимается - просвет суживается. Глазодвигательные мышцы (картинка все еще перед вами - смотрите в нее внимательно) - выглядят инчае;). Они не могут ничего сжать, ибо одним краем крепятся к яблоку, другим - к черепу. При сокращении верхней прямой - яблоко "провернется кверху", нижней прямой - книзу, латеральная и медиальная повернут его в сторону, а косые или сокращение всех мышц сразу - позволят сделать более сложные движения. Домашнее задание: попытайтесь смоделировать, исходя из усвоенного за сегодня - как нужно напрячь мышцы, чтобы они "сдавили" глаз (ответ для самопроверки: никак, не получится)."

А вот совершенно другая публикация, противоречащая предыдущему отзыву:

«….по аккомодационной теории Гельмгольца можно объяснить лишь чуть больше 50% от полного объема аккомодации. В связи с этим возникает вопрос: за счет изменения какого параметра достигается реализация оставшихся 50% объема аккомодации?

Результаты исследований В.Ф. Ананина (1965—1995) показали, что таким параметром является изменение длины глазного яблока вдоль переднезадней оси. При этом в процессе аккомодации деформируется преимущественно его заднее полушарие с одновременным смещением сетчатки относительно своего первоначального положения. Вероятно, за счет этого параметра обеспечивается аккомодация глаза на участке от 1 метра до 10 см и менее.

Имеются и другие объяснения неполной состоятельности теории аккомодации по Гельмгольцу…»

Тем, кто хочет подробнее ознакомиться с теорией аккомодации глаза привожу ссылку на статью с вышеприведеным текстом Рефракция глаза

Кроме того у меня есть собственный положительный опыт по восстановлению своего зрения, поэтому я отрицательно отношусь к категоричским отрицаниям теории У Бейтса, тем более, что есть миллионы!!! случаев улучшения и восстановления зрения с помощью методики, которая будет описана на страницах моего сайта. Так что давайте в дальнейшем придерживаться теории Уильяма Бейтса и следовать его рекомендациям, чтобы получить положительные результаты.

Перейдем на страницу:"Почему вредно носить очки?"

форум: "Восстановление зрения."             Начало страницы

 
© Copyright Н.Пробачай WEB-мастер Николай Пробачай
Украина онлайн