Яндекс.Метрика
DVD-диски
С их помощью Вы сможете
восстановить свое зрение,
при близорукости,
дальнозоркости,
астигматизме
или косоглазии.

Обращаться
e-mail:proni40@gmail.com
Содержание дисков
ЗДЕСЬ
Рейтинг@Mail.ru
Р Е К Л А М А

Услуги полиграфии
Киев

Дизайн и пошив женской одежды
Москва
Карты городов Украины
 
Гигиена глаз

Правила гигиены зрения мы уже кратко рассмотрели, а сейчас я познакомлю вас с мнением Светланы Троицкой по аналогичному вопросу, но с несколько иным, более приближенным к нашей теме подходом. Следует отметить, что ее выссказывания базируются на выводах У. Бейтса.

В этой главе речь пойдет не о том, как промыть глаза и соблюдать их чистоту, а о целом комплексе тренировок, отчасти разрушающих многие наши стереотипы.

1. Произвольно меняйте условия освещенности: идите то по солнечной стороне улицы, то по теневой или просто смотрите то на свет, то в тень; то вверх, то под ноги. Дома смотрите телевизор то при свете, то без него, читайте то при ярком освещении, то при тусклом. Не правда ли, несколько непривычно звучит, особенно последняя рекомендация. Гораздо типичнее фраза: "Не читай в темноте - испортишь зрение". А на мой взгляд, это предупреждение равносильно совету кутаться, чтобы не простудиться. Болезненный человек при всех предосторожностях все равно умудрится где-нибудь простудиться, и гораздо разумнее порекомендовать ему закаливающие процедуры. То же касается и глаз: невозможно во всех зрительных ситуациях контролировать освещение. Да, дома это легко устроить, и даже в школе можно создать приличные для глаз условия. Но ВУЗ себе молодой человек выбирает не по условиям интерьера и качеству освещения. Огромные аудитории, тусклый свет и стертые доски с бледными записями воспринимаются избалованными, нетренированными глазами как стресс и экстремальная ситуация. Подсознательный страх перед плохим освещением, привитый нам в свое время, тоже делает свое дело. В результате зрение резко садится, особенно у тех, кто не привык к таким неблагоприятным условиям. Те же, кто вольно или невольно натренирован на работу при любом освещении, легко проходят через эти испытания. Между прочим, опыт широкого применения метода Бейтса в школах наглядно доказал: там, где стали применять работу с проверочными таблицами по методу этого ученого, перестало ухудшаться зрение учеников даже в тех классах, аудитории которых находились в полуподвалах. Многочисленные попытки американской системы образования улучшить условия занятий в школах не привели к уменьшению процента слабовидящих. Тенденция заметного ухудшения состояния глаз детей с начала учебного года до его окончания упорно сохранялась. А введение элементарных проверочных таблиц привело к заметному сокращению близорукости и улучшению зрения у большинства подростков.

Отсюда напрашивается вывод, что не внешние условия зрительной работы, а неправильное использование глаз определяет их состояние. Практически все, что можно сделать в подобных ситуациях, - это научить глаза расслабляться и поддерживать их в таком состоянии в любых условиях.

2. Читайте как можно более мелкий шрифт, по возможности в одноглазых повязках и на разных расстояниях. Эта рекомендация тоже вызывает внутренний протест у многих наших слушателей. А как же внушенный нам страх перед мелким шрифтом?

Оказывается, читать крупный шрифт еще вреднее, чем мелкий, так как, чтобы увидеть какую-нибудь букву или слово, нервы сетчатки должны его целиком обойти. А это слишком трудная для глаз работа, если нужно читать много крупного шрифта. С маленькими буквами это делать гораздо легче и полезнее, ибо мелкий шрифт сам по себе является средством снятия напряжения, поскольку чтение его невооруженным глазом невозможно без расслабления. Любое усилие в таком случае пагубно и не принесет успеха.

В качестве доказательства этого постулата я провожу на занятиях такой эксперимент. Показываю всем слушателям образцы текста с мельчайшим шрифтом диамант, приведенным в качестве примера в книге Бейтса. Прочитать же этот текст я предлагаю только близоруким или людям с нормальным зрением. Практически все, кроме редких смельчаков, даже не начинают читать текст и не делают попыток к этому. Чаще всего, взглянув на текст, все машут руками и отрицательно качают головой. Но стоит мне сказать, что чуть выше расположен точно такой же текст, только более крупного шрифта, и в него можно подглядывать, все миопики легко начинают читать столбцы мельчайшего диаманта, даже не поднимая глаз на верхний образец. Играет роль и предварительный рассказ о том, что занятие это полезное, и все, у кого близорукость или нормальное зрение, могут читать мелкий шрифт.

Что же мешает увидеть написанное сразу? Элементарный страх, внушенный нам извне. Но если даже такая ничтожная негативная эмоция ухудшает зрение, что тогда говорить о серьезных стрессах и сильных отрицательных эмоциях. Способность к чтению мелкого шрифта до чувства дискомфорта - критерий расслабленности ваших глаз и освобождение вашей психики от ложных убеждений.

3. Чтение в движущемся транспорте улучшает зрение и способствует расслаблению глаз.

Опять не вписывается в наши былые представления, да? А мне кажется, что дорога - это как раз то место, где мы совершенно свободны от забот и проблем, и просто грех не использовать эти минуты и часы отдыха с пользой. Страх перед чтением в пути появился, видимо, в те времена, когда не было других видов транспорта, кроме как на конной тяге. Понятно, что если вы едете в телеге по ухабам или в машине по плохой дороге, то вряд ли сможете что-то усвоить и получить от этого удовольствие. Однако как много времени люди проводят в электропоездах, поездах и электричках метро! Некоторые тратят часы и дни в самолетах и на теплоходах.

Я многократно наблюдала за людьми в поездах или электричках - после суеты с посадкой и устройством почти все их время уходит на бесцельное лицезрение пространства, пустую болтовню или на дремоту. Если же человек порой и берется за книжку, он вцепляется в нее такой мертвой хваткой, что затекают вскоре и спина, и шея, и руки, не говоря уж о трудностях восприятия. Кто-то когда-то внушил таким читателям, что качание в транспорте вредит зрению, вот и стараются бедолаги исключить при чтении всякое движение, без чего, как правило, невозможно расслабление.

Теперь мы уже знаем, что качание и перемещение не вредно, а, напротив, полезно глазам, тогда как пристальное смотрение способствует появлению напряжения и натяжению мышц глаз, особенно если голова и шея неподвижны. Глаза всегда сохраняют готовность к движению, и не важно, создаем мы его специально, через повороты головы, или посредством качания вагона на рельсах. Нужно просто войти в резонанс с этим движением и спокойно воспринимать то, что вы читаете.

Даже если вы читаете вне транспорта, необходимо научить перемещать взгляд, вместо того чтобы "липнуть" к отдельным словам. Водите носом взад-вперед вдоль строчек, слегка поворачивая при этом голову из стороны в сторону. Покачивайте корпус немного вперед и назад или перемещайте саму книгу с помощью рук. Делайте все это легко, расслабленно, до чувства дискомфорта и, конечно же, не забывайте переводить взгляд вдаль, моргать, правильно дышать и отдыхать время от времени. Такой способ чтения, согласитесь, особенно приемлем в транспорте, где есть и непроизвольное качание, и постоянный интерес к пейзажу за окном и названию станций. Да и соседи, а то и "коробейники" транспортные не дадут особо погрузиться в чтение и забыть обо всем. Впрочем, обо всем в пути забыть можно, а вот об отдыхе для глаз - нежелательно.

4. Чтение лежа помогает расслабиться и способствует улучшению зрения.

Пожалуй, это любимый пункт моих учеников, вызывающий чувство радости и вздох облегчения. Но и здесь зачастую звучит протест: как же так, ведь всегда говорили...

Действительно, странно, что, сколько бы ни твердили людям: "Не читайте лежа, испортите зрение!" - люди все равно читают лежа, ибо подсознательная тяга человека к комфорту сильнее внушенных представлений.

Согласитесь, человек не ляжет с книжечкой на диван, пока у него есть неотложные дела и проблемы. Чаще всего, устраиваясь с книжкой в постели или на диване, человек уже позволяет себе отдохнуть. И почему вместо того, чтобы читать комфортно и с уютом, нужно делать это за столом и на стуле либо в кресле, в неудобной позе и все с той же нагрузкой на бедный позвоночник? В горизонтальном положении или полулежа человек гораздо быстрее снимет напряжение с тела и восстановит свое психическое состояние. Понятно, что и на диване нужно помнить о прямой линии между затылком, шеей и спиной, об изменении расстояния от глаз до текста, переводе взгляда, моргании, смене позы и т. д. Однако, на мой взгляд, в положении лежа все эти правила соблюдать легче, чем в сидячем, а уж о степени комфорта и говорить не приходится.

5. При любой зрительной работе отдыхайте через 45-50 минут.

Это правило вам уже отлично знакомо, но для пущего запоминания не устану повторять его и впредь. Возвращайте себя к этой доброй школьной привычнее: устраивайте себе перемены через каждые 45 минут зрительной работы. И не важно, читаете ли вы лежа, в транспорте, при тусклом освещении или мелкий шрифт. Как бы вы не были увлечены, передохните хоть 5 минут любым способом. Встаньте, пройдитесь, проделайте простые упражнения или просто прикройте глаза и сделайте паль-минг, созерцая картины своих воспоминаний. Не жалейте на это времени и поверьте: отдохнув таким образом несколько минут, вы обострите свое зрение и снимете напряжение с глаз. А значит, гораздо легче будете воспринимать и запоминать прочитанное, значительно меньше устанете к концу рабочего дня или к окончанию зрительной работы.

Итак, отдых и несколько простых навыков ухода - вот и все, что, собственно, нужно нашим глазам. И конечно, освобождение от очков и ложных стереотипов.

Перейдем на страницу: "Обливание"

форум: "Восстановление зрения."             Начало страницы

 
© Copyright Н.Пробачай WEB-мастер Николай Пробачай
Украина онлайн